Никольский погост (1423-1917)

Копия иконы начала ХХ в. в бронзе «Обретение Креста на Погосте».

11 июня 1423 года на Сахотском болоте пастухам явился стоящий на воздусе Животворящий Крест Господень, от которого было дано обетование: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолитися, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы». Перед образом распятия Господня стоял «…чудотворец великий Николай со святым Евангелием».

Решение о строительстве храма было принято немедленно, но зодчие усомнились в возможности возведения церкви на болоте и решили воздвигнуть ее на сухом месте чуть поодаль. Но Господь не позволил нарушить Свою волю: заложенные венцы будущей церкви были чудесным образом перенесены на место явления Креста, от которого было повторное повеление: «На сем месте поставите церковь Мою. И будет благодать велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися; и будут многа исцеления». В ту же ночь через болото прошел водный поток, «…и бысть река велика и явися суша».

Возведению храма более ничего не мешало. Вновь построенную церковь, стоящую точно на месте явления святыни, прибыл освящать сам Ростовский Владыко, что для того времени было делом неслыханным. Животворящий Крест был с честью поставлен одесную (справа) царских врат. Вокруг храма возникает Никольский погост, на месте которого ныне и находится наш монастырь.

Животворящий Крест Господень.        Фото нач. ХХ века.

Первый храм простоял до XVI века, когда случился пожар. Крест не дал себя вынести из огня, сделавшись недвижимым. Церковь сгорела дотла, но на следующий день на пепелище святыня была обнаружена совершенно невредимой. Новую Никольскую церковь воздвигли немедля. При ее освящении случились многие чудеса. Животворящий Крест вновь был установлен одесную царских врат, а икона святителя Николая – ошуюю.

Во второй половине XVIII – первой трети XIX века на месте обветшавших деревянных построек был воздвигнут каменный храмовый комплекс, включавший в себя Крестовоздвиженскую церковь с приделом святителя Николая Чудотворца (1776) и пристроенные к нему теплую Покровскую церковь (1832) и колокольню (1811). В начале XIX века даже была мысль основать на месте явления Животворящего Креста монастырь. Напоминанием об этом служит единственная сохранившаяся до нас с тех времен постройка – братский корпус обители.

В 1911-1916 годы на средства заштатного диакона Никольского погоста Алексия Виноградова на месте, где в XV веке зодчие хотели первоначально возвести церковь, малодушно усомнившись в возможности строительства храма по слову Божию на болоте, была воздвигнута часовня. Соорудить таковую Ростовский архиерей благословил еще в 1423 году, но к началу XX века от нее не осталось и следа.

Никольский погост. Фото нач. ХХ века.

Пятьсот лет в Никольский погост, что у Иисусова Креста (так официально называлось место явления святыни) шли тысячи паломников со всей России. Чудеса, являемые Господом по их молитвам на святом месте, тщательно записывались в особую книгу. Часть из них составили приложение к Сказанию о явлении Животворящего Креста Господня. Приход храма составлял около трех тысяч человек, погост значительно разросся. Но пришли богоборческие времена…