История перенесения Животворящего Креста Господня из Храма Животворящего Креста Господня с. Погост Крест (Никольский погост) в храм свт. Иоанна Златоуста с. Годеново.

Из архивных документов известно, что в 30-х годах в храме Животворящего Креста Господня служил отец Александр Соколов ( ГАИО. ФР.1661. Оп.1. Д.19). Сохранилась анкета, заполненная его рукой в 1932 г. для органов Советской власти, а также список клира и членов церковного совета от 1934 года. Прил. 1,2.
В 1937 году священник и регент храма были арестованы. Несмотря на неоднократные обращения верующих прихода, храм был официально закрыт в 1940 г. ( ГАИО. Ф.Р.-2959.Оп. 3.Д.718). Прил.3,4.
В Ивановском областном государственном архиве сохранились списки верующих прихода 30-х годов. Вопреки гонениям на простых прихожан, священнослужителей, люди открыто объявляли себя православными : в Заречье – 183 чел., Задах — 194 чел., Скочково – 89 чел., Борисовке – 75 чел., Обухово -70 чел., Александровке -55 чел. Рязанке -66 чел., Лаврово- 75 чел., Инархово -87 чел., Лапнево- 150 чел., Антушково -140 чел. (ГАИО. Р.1661. Оп.1. Д.19).
Из документов следует, что Животворящий Крест Господень был перенесен из храма Животворящего Креста Господня в храм свт. Иоанна Златоуста с. Годеново не ранее 1940 г.- начала 1941 года.
С февраля 1939 года в храме Иоанна Златоуста с. Годеново начал служить отец Николай Введенский. Старостой этого храма была монахиня Синклитикия ( Смирнова), ранее исполнявшая клиросное послушание в женском Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского . После закрытия монастыря она, будучи уроженкой с. Баскач, возвращается в родные места, и вся жизнь ее с этого момента была связана с самоотверженным служением Богу у Животворящего Креста Господня. Это она в опасные моменты, когда должны были нагрянуть представители безбожной власти для того, чтобы закрыть храм, убегала с ключами на болота и пряталась там по нескольку дней, а ее племянница Кузнецова Мария, жительница с.Погост Крест , носила ей тайком еду (из воспоминаний Бабариной (Кузнецовой) Алевтины Ивановны, внучатой племянницы м. Синклитикии). В марте 1941 года арестовывают отца Николая (Введенского). В архиве г. Ярославля имеется протокол допроса монахини Синклитикии.
Протокол допроса свидетеля Смирновой Секлетеи Михайловны
с. Петровское 14 марта 1941 г.
1883г.р. уроженка д. Баскач Петровского района, Ярославской обл., бывшая монашка, в настоящее время староста в церкви в с. Годеново.

Вопрос: Что за крест приобрел отец Николай Введенский для своего прихода?
Ответ: Я могу сказать только одно, что животворящий крест принесли верующие из Ильинско-Хованского района Ивановской области. Принесли они к нам этот крест по согласованию с отцом Николаем и церковным советом, но не на совсем, а только покуда они построят себе часовню. Крест этот животворящий, ему более 500 лет. На этом месте, где нашли этот крест, стояла когда-то церковь, сгорела, вот на этом месте сложили новую церковь. Когда принесли этот крест , то отец Николай посоветовал убрать этот крест в укромное местечко, чтобы не было большого стечения народа. Несмотря на то, что крест стоит в отдаленном месте, но на него приходят смотреть многие верующие, приходят из других районов и областей. Как например из Ивановской области. Из Ростовского района Ярославской области, а также из других приходов. Приходил со своими верующими о. Алексей Прозоров, отец Сергий Веревкин.
Следователь спец. Части УНКГБ ЯО. Д.
(ГАЯО.ФР-3698.Оп.2.Д .С.-4535)

Как видно из показаний матушки Синклитикии, Животворящий Крест Господень был перенесен верующими с. Погост Крест на время,пока не будет построена часовня , потому что храм был закрыт и частично разрушен из-за того, что в 1940 году снимались колокола. Отбывший уже однажды срок с 1930 г. по 1933 г. в ссылке в Северном крае, отец Николай Введенский был вновь обвинен в антисоветской деятельности и осужден на 8 лет. Из показаний , данных о. Николаем на судебном заседании 9 мая 1941 г. ,известно, что Животворящий Крест Господень был взят им на временное хранение.
Протокол судебного заседания по делу №194 с. 9 мая 1941 г.
Судебная Коллегия по уголовным делам Ярославского облсуда в составе председательствующего члена облсуда N, народных заседателей N. И с участием прокурора Борисоглебского района т. С. при секретаре С. разбирал в открытом судебном заседании дело по обвинению Прозорова Алексея Алексеевича, Летюк Григория Лаврентьевича и Введенского Николая Васильевича по ст. 58-10ч. УК . 58-11 УК.
Введенский:
В отношении животворящего креста могу сообщить следующее: в один день приходит ко мне гражданка, говорит у нас ломают церковь и там валяется крест, который я хочу купить. Я ей не советовал и больше ничего и никем разговоров не было. На другой день вижу человек пять несут на носилках вроде человека, и я подумал, что несут человека, но потом ко мне подходит опять эта женщина и говорит, что я купила крест, я сначала не брал, но потом составил акт на его с обязательством взять его временно и в последствии передать в Музей. Но я сам ничего не знал о кресте .
(ГАЯО. Ф.Р- 3698.Оп.2 .Д.С-4535; Ф.Р-3698.Оп.2Д.С-111511).
Документы , содержащие материалы допроса монахини Синклитикии и отца Николая Введенского приводятся с сохранением орфографии и пунктуации оригинала.
Известно, что в 1925 году Ростовский музей взял себе на учет здание храма Животворящего Креста Господня и всех предметов в храме, и без разрешения музея все предметы не подлежали перемещению, вывозу и переделке, о чем свидетельствует документ (ГМЗ «Ростовский кремль». АД.730).Прил.5. Отец Николай не мог не знать этого. Как видно из документов, о. Николай ссылается на женщину, не оглашая ее фамилии, и версия о покупке была единственно возможной на тот момент, потому что к обвинению в антисоветской деятельности священнику прибавили бы еще обвинение в сокрытии украденного музейного имущества.
В 1941 году , вскоре после переноса Животворящего Креста Господня, началась Великая Отечественная война, вопрос о строительстве часовни в с. Погост Крест и переносе Креста на место Его явления поднимать было и невозможно из-за военного времени, и некому. Во время войны на территории храма расположился детский дом для детей из блокадного Ленинграда, а впоследствии – для детей из Ивановской области.
И только в настоящее время, когда усилиями братии мужского монастыря Животворящего Креста Господня из руин вновь поднялся храм, стало возможно восстановление исторической справедливости и возвращение Животворящего Креста Господня на место Его явления- с. Погост Крест.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3


Приложение 4

Приложение 5