ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

В ночь на 16 апреля 2017 года в Крестовоздвиженском храме Монастыря Животворящего Креста Господня верующие встретили Светлое Христово Воскресение. Торжественное пасхальное богослужение возглавил игумен монастыря Гавриил (Лысов), сослужили ему иеромонах Адриан и иеродиакон Варнава. Настоящим украшением службы стало пение хора воспитанников детского творческого коллектива при монастыре Животворящего Креста Господня «Елюнино».

Торжественное богослужение началось с пасхальной полунощницы. Игумен Гавриил внес в алтарь плащаницу, которая находилась перед царскими вратами с чина погребения Великой субботы. В алтаре плащаницу поместили на престол – здесь она будет находится до отдания Пасхи.

С пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», под торжественный, разливающийся в ночи звон колоколов, с зажженными лампадами в руках священнослужители и народ обошли крестным ходом храм. Затем верующие, как мироносицы возле пещеры, где был погребен Иисус Христос, замерли у входа в храм. Игумен Гавриил совершил каждение, и с отцом Адрианом, отцом Варнавой и детским хором они трижды радостно пропели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Отец наместник совершил напрестольным крестом и трехсвечником крестное знамение. Закрытые двери отворились, и все с пением: «Христос воскресе из мертвых!..» вошли внутрь. Слова долгожданного пасхального приветствия «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» огласили храм.

Во время пения «Херувимской песни» в храм внесли Святой Благодатный огонь, привезенный из Храма Гроба Господня. В монастырь Его доставили благодетели, встречавшие спецрейс из Иерусалима в Москве. Все лампады и свечи в храме зажглись Святым Благодатным огнем, все желающие смогли принести Его в этот день домой.

В знак навеки открытых Христом врат Небесного Царствия с этой ночи на время всей Светлой седмицы отворены царские врата. В необычайной радости и мире прошли утреня, пасхальные часы и Божественная литургия. Весь храм «единым духом и едиными усты» подпевал клирошанам, когда они исполняли самые известные праздничные песнопения.

После богослужения Игумен Гавриил поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением. А затем братия и паломники разговелись за праздничным столом.
Все паломники получили подарки — освященные яйца и пасхальные открытки. Все разъехались по домам счастливые и довольные.

Братия обители поздравляет всех со Светлым праздником! Христос воскресе! Воистину воскресе!

_LHcKn1nEI4.jpg
p56SaV5oGqs.jpg
r_zt3KGN2XQ.jpg
RHcG2e-xuzs.jpg
8cxrvwKkMXw.jpg
qRqB6JNpeKM.jpg


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *